淡蓝色的天空之所以看上去很美,是因为有几片白云的映衬,所以蓝天感谢白云。
凌寒开放的梅之所以被人称赞,是因为有万里霜天的围绕,所以寒梅感谢冷冬。
懵懂无知的我之所以能快乐成长,是因为有温和慈蔼的外婆,所以我感谢我深爱的外婆。
在我幼时,脑海中便没有父母这个概念。受到委屈时,想到的是外婆,心里高兴时,脑海里依然是外婆。一个有着驼峰似的背的老人给予了我山峰般沉甸甸的爱。
打小时,我就被同伴们认为是那一只最丑最笨的丑小鸭,是永远成不了全身雪白羽毛的白天鹅。我哭了,是您用粗糙的双手抹去我脸颊的泪水温和地告诉我:咱们是人,咱不变天鹅也一样美,婆婆觉得你是个美丽的小天使儿。就这几句简短朴实的话语竟让我破涕为笑了,让我有了抬头的勇气。
当拾起深秋里最后一片枯黄的落叶时,您握住我拾满叶子的手说:不要想了,你的母亲总会来接你的,不用担心。便捧起我的手笑着说:看这叶子多美啊。望着外婆的手如同那干枯的落叶,我流下了泪水。
就连那次的事,我都不禁要说您几句了,可看到您憔悴的面庞,我的泪究竟还是淹没了我要说的话。那天,说了要晚点回家,要您早些睡,可当我放学走到离家不远处,看到一个佝偻的黑影在曲折的小路上左摇右晃,然后边久久没有出现。我知道那一定是您,我放开脚步跑向您。当我扶起您时,您却不顾疼痛就忙问到:娃,你饿没?冷不?这是婆婆刚从火炉里取出的红薯,赶快吃。说着,用颤抖的手从怀里掏出来一个大大的红薯。或许它本身很小,只不过不知道是您在途中跌倒了多少次,才让它看起来比原来大。我笑着用双手捧住红薯大口地吃着边说:这红薯可真大,真甜。可那不争气的眼泪总是不断地往嘴里灌,再加上手上的泥土,我不知道此刻嘴里是何种味道,可外婆竟开心地笑了:恩,好吃就多吃点,看把娃给饿的。看着外婆那无邪的笑,我想眼前的这一个普通的烤红薯或许胜过所有的佳肴。胡乱地吃了一顿,扶着外婆向家走去。夜色中勾勒出我们的身影,我是那么的心酸,不能想象您为我付出了多少。
如今,我已离您有两省之隔,每每忆起这些,却还能让我泪流满面。是呀,外婆,您的爱怎能让我用这么简单的语言淋漓尽致地描述出来呢?您的爱是一种超忽于万物的爱,我对您的感激是无形的,这种爱只有我们彼此明白。
是吧!我深爱着的外婆?