凌晨,在轻风的迎送下,我踏上登山的路途,拜候我的故交们竹。
一起闻着花香,我见到了第一个朋友早竹。你好,早竹,你如一名年方二八的清纯少女,那婷婷的身姿,那娟秀的面庞,另有那风中婀娜的舞姿,令多少人魂牵梦绕?你那纤细的身子颠末端多少风雨的浸礼,才成绩了来日诰日的你?在乍暖还寒的初春里,你早已抖擞出勃勃朝气!
告别早竹,持续我的路程。不久,我见到了第2个朋友红竹。红竹,你好!羞怯的红竹,你像一名出嫁的新娘,盛饰艳抹,却不显一点妖娆,真是出淤泥二不染,浊清涟二不妖!你文雅的举止难掩你内心的冲动和高兴。看你笑赝如花,就晓得,你很幸运。
祝贺了红竹后,我碰到了四君子之一毛竹。你好,魁伟的毛竹!矗立的山涧烘托着你矗立的身躯,苍翠欲滴的茶青色显现出你的学问。你举头挺胸地站在山顶,俯瞰全部大地,感受涌动的云海,体验变化多端的风。拾一片落叶,读尽你的沧桑,让我看到了你在凛冽的北风中,傲然矗立的身影。与大雪的妥协,与大水的较量,是你果断不移的风致表现。这一片落叶,让我更深切地体味了你。
沉寂的山谷中,几声鸟叫划破长空。我该回家了。我悄悄地挥手,恋恋不舍地分开了山里的老友,带回了满怀的好表情,还带回一起月色。