在一个八面环山的狭长平地上,坐落着一座安好的小城镇,镇的南面有一个偏僻冷僻的村落,村落里有一户敦睦的人家,那人家中有一个爱天然的年青人,阿谁年青人就是我。
我爱天然,因为春季的朝气盎然,因为夏天的绿意勃发,因为春季的安然安静安静沉寂,因为夏季的万物萌发。
春季,我喜好游逛于山林田埂,看着那树上嫩生的芽儿,不由得凑畴昔闻一闻--清爽便油但是生。闭上眼,聆听那远近的鸟语,那淙淙的溪流。坐上去,深呼吸,一阵清爽弥漫在心灵。站起来,疾走一阵,用尽尽力大喊几声,就像嫩芽冲破表皮,花瓣胀破骨朵。这就是大天然的春季,也是我的春季,我已然成为春季的一根小草,跟着万物享用春季。
夏天,我喜好去水库边垂钓。赤着双脚坐在树阴下,树外风和日丽,树下冷风习习,草儿抚弄我的双脚,痒痒的。放下鱼饵,把鱼竿插在一边,四周映得我好不舒畅,昂首张望一番,满眼都是绿色。水光山色,回清倒影,令我赏心好看。水面下游弋着几只野鸭,俄然天上飞过一只苍鹰,全都钻进水里去了,再一看时,已经到了那头。收钩之前,我仍不忘跳入水中,畅游一番,与火伴在水中玩耍,远处的野鸭也跟着打闹起来。野鸭也和我一起欢乐,我因而感到本身融入了大天然。
春季,携着家人,安步于山间小径。时而一排大雁掠过甚顶,时而几只野雏在林中腾跃,拖着又长又标致的尾羽,有点飞天凤凰的滋味。水流变得细了,树叶黄了,郊野空空的,只需几个小孩子在玩泥巴,挖泥鳅,欢畅的笑声,把我的思路带回到了童年。山上的一片松树倒是绿意不减,固执拼搏,顺从枯黄。统统都是那么沉寂,喜好沉寂的我已经沉寂在沉寂当中。
夏季,雪花飘飞,令人想起唐人诗句忽如一夜东风来,千树万树梨花开。雪后的村落更显安好。远远瞥见一片梅林,朝气盎然,再不是驿外断桥边,孤单开无主的寒梅,而是飞雪迎春到,风雨送春归的早梅,她绽放于绝壁,美丽在寒冬,与松柏争雄,和酷寒斗智。渐渐的,冰消雪化,万物复苏,山也朗嫩,水也清秀。夏季的天然让我感到但愿,使我获得力量。
天然孕育了爱天然的我,我也会更加爱好,保重,酷爱天然。