人们被这悄悄落地的雨点惊了一下,因而,路上便不再有落拓安步的雅士,不肯被这清逸如羽的雨点沾湿的人们,加快了回家的法度。我,在这夜雨的包裹当中,站在雾气蒙蒙的窗前,手指在窗上画着一个又一个的圈,仿佛想要将有关的影象套住。
就是在这个门路口,如许一个夜晚,如许的一场雨,我在街角碰到了的她。她是一个六七十岁的老太太,满脸的皱纹,头发斑白,弓着身子,正用祈求的目光着我。她口中喃喃着,我不晓得她说着甚么,但她的确给人一惨痛不幸的感受,而我也对她充满怜悯与怜悯。我往褴褛不堪的盆子中投了一个硬币,仅仅是一个5毛钱的硬币,就换来了她欣喜的目光,她流血的嘴唇暴露一丝浅笑。煞那间,我的心灵被一股力量震憾了。
雨停了,却也切不竭我的思路。我回想起她。对于像老太太一样糊口窘况的人,我们也要尊敬,关爱他们,用我们的仁慈体悟他们的仁慈,这,只是大家都应当有的人道主义。这个社会太多弱势群体,他们就像长在角落里的小花、小草,他们偶然很固执,但他们也要阳光和雨露。我们一个光辉的笑容,一声温情的问候、一次小小的帮忙,对他们而言,都是莫大的支撑与鼓动鼓励。
彻夜,又下雨了,实在,夜雨的景象实在未几么美:泥泞的门路,纷落的花瓣。但是,夜雨中走向浑厚的一刹间纷繁涌向心头。我俄然明白了,震惊我心灵的力量是眼神这东西。老太太的眼神充满力量、关爱,又是那么深不成测。