常言说慈母严父,而我的妈妈不但有慈爱的一面,更多的是峻厉。
妈妈对我管得非常严格,比如她不准我买渣滓食品,乃至不答应我吃别人送的渣滓食品;她要求我及时写完教员留的功课,如果我贪玩忘了时候,她会罚我在睡前写完,不论时候多晚,她都不通融;我写功课笔迹草率、做题粗心、爱哭,她竟然是以让我写包管书;我偶尔不懂事,犯点儿小错,她会让我亲身向对方报歉,一点儿面子也不给;和小朋友在一起时,不论是比我大的,还是比我小的,她都要求我学让梨的孔融偶然,妈妈的峻厉真让我难以接管!
有一次,家里来了主人,主人带来一个小妹妹。我们在一起玩时,妈妈让我赐顾帮衬妹妹,让着妹妹,我欣然接管;分好吃的东西,妈妈让我学孔融让梨,把多的大的让给妹妹,我毫不踌躇地照做了;用饭时,我拿本身常常利用的勺子,妹妹要,没体例,就给她了;我拿出本身最敬爱的高脚杯喝饮料,这但是平常平凡连我本身都不舍得用的杯子呀!它的外型特别美,非常困难能够在主人面前夸耀一下,妹妹臃汛要这一天里,凡是我玩的用的东西,没有一样是她不要的。我有些恼火,但没敢表示出来,手里握着杯子就是不放手。妈妈的老生常谈又来了,宝宝,你是姐姐,应当让着妹妹接着又是孔融让梨的说教,我委曲地哭了,我不做姐姐了!谁情愿当她的姐姐我活力地把杯子塞给妹妹,本身钻到厕所透叩地哭起来。
妈妈号召完主人,转头把我从厕所抱出来,她吻干了我脸上的泪水,和蔼可掬地问,是不是是感觉做妈妈的女儿很委曲?我没有说话。妈妈接着说,你晓得甚么是行百步者半九十吗?一百步,你已经走了九十步,差十步就达到目标地了,却因为累不再走下去,这跟没走有甚么辨别呢?半途而废多可惜啊!这一天里,你每一样事情都让着妹妹,都在以孔融为表率,恰好这件事就不克不及做到谦逊,让这一件事就扼杀了宝宝在大师眼里的好印象,你不感觉可惜吗?这是不是是行百步者半九十呢?妈妈总能为她的峻厉讲出各种百般的事理来,总能讲得我张口结舌,心悦诚服。我也只好举手降服佩服了。
这就是我那峻厉得近似刻薄,峻厉中又不乏慈爱的妈妈!