山,如同圣哲,沉稳浑厚;水,如同豆蔻男子,灵动,聪明。山川培养了人间生命的斑斓。
有人糊口在绿柳如阴的江南,却神驰千里冰封、万里雪飘的南国风景;有人糊口在浩大无边、波澜壮阔的海边,却等候一览驼走大漠、长河夕照的壮美;有人糊口在明月松间照,清泉石下流的乡间,却神驰过骄奢淫逸的都会糊口。糊口中实在不是贫乏美,只是贫乏发明美的眼睛。糊口中的人们常常忽视了身边的风景,静思咀嚼时,就会发明风景这边独好。
我的故乡在日照,那青幽幽的山,清粼粼的水,无时无刻不留在我的影象深处。
故乡的山上有许很多多姿势各别的石头,有的相互依托,像是在说悄悄话,那神情好像羞怯的少女;有的则高高站起,昂首向上,仿佛要仰天长啸,抒发心中的豪情;更风趣的是像顽童一样的石头,这儿一堆,那儿一块,仿佛是在做捉迷藏的游戏。春季到来山上百花齐放,姹紫嫣红,争奇斗艳;夏天树木翠绿,树荫遮阳,冷风送爽真是一派诱人的好风景。
山有山的灵秀,水有水的空灵。在山腰平坦处有一沟渠,整天流淌着清澈见底的河水,水流到远处的小河内里,小河河面好像明镜普通,清楚地映出蓝的天、白的云、红的花、绿的树。小河是活的,层层粼粼细波随风而起,伴着腾跃的阳光,伴着我的心,在追逐,在玩耍,河中偶有小鱼自在安闲的玩耍;小河是软的,轻风吹过,波纹道道,像一幅顶风飘舞的丝绸;小河是硬的,像一块得空的翡翠,闪动着斑斓的光芒。我常常在河边漫步,在悄悄的河边徘徊,偶尔投一块小石子,或放一只小纸船在河里,跟着河水悄悄飘零。恰是这充满生机的水培养了那娟秀的山,津润了花草树木,也津润了我的内心。
不必去名山大川,不必到沧海大漠,怀有一颗热诚的心和一双长于发明的眼睛,不论世事如何窜改,不论走向何方,我仍然爱你,故乡的江山。