六合者,万物之逆旅;工夫者,百代之过客。滚滚长江东逝水,逝去唐宗宋祖的风骚文采,逝去一代天骄成吉思汗的弯弓射大雕。中华高低五千年,储藏着多少文人骚人的梦,他们站在汗青长河的中心,影随烟灭,名随史流。
杜甫
是那面对国破江山在而使花溅泪,鸟惊心的哀思者么?是那艰巨苦恨,出身失意而以悲秋为客,独登高台的老者么?是那茅舍为金风抽丰所破却有安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜的圣者么?
是,是你。在长夜月同孤的日子里,在老病有孤舟的日子里,在独与老翁别的日子里,你,如孤雁,声悲念群。
何如安史之乱摆荡了大唐江山,乾坤冬烘,谙熟门路亦不克不及挽救大唐江山!你的身影也随安史战烟逐灭于汗青长河,但是你心系天下,你心系百姓,你伤时感事的精力永久跟着汗青长流!
李白
是那遍访青山绿水,骑驴高歌的狂者么?是那以霓为线,以虹为钩,独钓天下傲者么?是那抽刀断水,举杯消愁的诗仙么?
是,是你。在野且放白鹿于青涯间;在朝且力士脱靴,贵妃捧墨;在天下且要做风歌笑孔丘的楚狂人。
何如安能折摧眉腰事权贵,使我不得高兴颜,人生活着不称意啊。你必定孤傲,古来圣贤皆孤单啊!逝者如此,你酒入愁肠,七分化作狂傲,三分化为剑气随烟花而去,而绣口一吐就是半个盛唐!当人们回望汗青,你就站在唐朝的中心!人们还记得你啊!
苏轼
是那拣尽寒枝不肯栖的寒鸦么?是那手持铁杵,面对昔日赤壁大唱大江东去,浪淘尽,千古风骚人物的豁者么?是那十年存亡两茫茫的痴汉么?
是,是你。在风雨国土的日子里,你,风雨任平生!你的光芒和广大旷达刺痛了那些风俗于暗中的眼睛。一声谁怕?培养了你广大旷达的平生,多情的平生,风雨的平生。
因而,你必定要接管文坛和权贵一起泼来的污水。但是,你恰好独上高楼,任凭风雨消逝你的身影。但是你的广大旷达,宽广却托遗响于悲风,影响了多少文人士大夫!身影虽逝,精力永存!
君不见黄河之水天下去,奔腾到海不复回;君不见高堂明镜悲白发,朝如青丝暮成雪!纵使是不尽长江滚滚,他们仍然能长风破浪;纵使他们影随烟灭于中华五千年,但他们仍然会名随史流!