入夜了是该回家的时候了,咱走吧孩子!年老的父亲张景峰背着身材脆弱的海子(张海涛)正走在大街上。北风簌簌的的吹进这对父子的身材内,他们面对的将是酷寒和饥饿,多少天来滴水未进的父子俩几近已经走到了生命的禁区,糊口的逼迫令他们走到了现在这类境地。在凡人眼中对于这位已经落空老婆的丈夫和落空母亲的孩子来讲,他们的糊口仿佛也已经没有了太多的意义,但固执的景峰仍然带着孩子固执的生活着。日子还得过,被逼的无法的父亲只好上街去乞讨,固然每天都会道对分歧路人的白眼,但在这位固执的父亲眼里,一向有一个胡想在支撑他:让孩子上一个好黉舍。海子虽然说春秋还小,但说长大那也不过是眨眼之间的时候。
现在已经是夏季了,但这俩父子身上穿的还是薄弱的夏天衣服,海子现在已经快5岁了,在孩子的母亲归天的那一天,北风不断地挂刮着,仿佛要将这片大地都要卷起来似的,母亲在病榻上叮嘱必然要将孩子赐顾帮衬好。将来让海子上一个好黉舍。海子在这个家庭的职位几近已经超越了统统人的生命。现在他们的糊口没想到竟然到了这类境地,海子也仿佛明白了甚么,竟然透叩的在景峰面前哭了。悲伤的泪水不但仅流在了景峰的衣肩而是流在了景峰的心上。来岁海子就要上学了,而家里却一贫如洗,拿不出一分钱来,景峰抱着海子哭了,景峰奉告海子:来日诰日我就去大街上再为你乞讨一些上学的钱,待开学了我就把你送到黉舍
内里的气候和室内的温度几近一样,都非常的酷寒,但在这对父子的亲情下却变得非常暖和,仿佛这就是天底下最暖和的处所。