晓得的,有很多人不爱秋,说秋是萋草是荒树是枯叶是拜别,确切这是诗上的秋,可实际,秋无春的阳气勃勃、夏的豪情旷达,这也从不怪,我所说的是秋林古气澎湃气象。
而那些以倚老卖老来骂人的人可见是不知秋林古色之滋味。
每一年的玄月,春季带下落叶的声响来。晨光在露水下更清澈了,天空收回温和的光辉,澄清而缥缈,令人想听一听天空上云雀吹奏的《星空》,就像白帆在碧海中漂游。
枯藤老树却无有昏鸦,无有悲惨,正如此,我要歌颂它,因为有了如此的苦楚,才有如泪般飘落的黄叶,我爱这份凄美的,落叶纷飞,马路旁梧桐树的叶打着旋纷繁落下,翩翩起舞,像婀娜的胡蝶,不觉让人醉。
黄叶,是春季的装点,每一片叶子都是过去的人,已脱了春季的矫情与隆冬的炽热,我独上西山,在这绵绵秋景中悄悄去享用大天然的恩德,这腐败而温和的风中,我不免发楞地祷告每一日。
雨也是美的,灵逸而剔透,秋雨如同满天敞亮的珍珠,飘飘荡扬地挥洒,点点滴滴,仿佛是李斯特的吵嘴键在漫舞,又如平地流水似的低吟。
春季中,特别是初秋,叶是半绿半黄的,有古色苍蒙之感,而当时,也秋高气爽,桂花洁白,也未堕入凛冽萧瑟的黑洞,也有丝丝的冷风,让人感觉无穷快感与充分。
曾记起张爱玲有过这么一首小诗:一片树叶往下落往下落,它要去吻它的影子,影子渐渐迎下去,它和它的影子依偎在春季里,它和它的爱。
恐怕这段理性的笔墨,也恰是我要说的吧。