我是一条乡间的小河,穿过村寨,穿过小镇,汇入大河。整天一路欢笑,一路歌唱,可想起这二十年来的风风雨雨,我也是有喜有忧。
记得二十年前,那是天蓝地绿,而我也是那么干净,那么清澈。我两旁高高的河堤上栽满了垂柳、白杨、牡丹、菊花,还有许多不知名的小野花和小草。到夏天的傍晚最热闹了,小朋友们排着队到我的怀里嬉水,小朋友们有的洗澡,有的仰泳,有的蛙泳,小朋友们一个个载着高兴回家了。两岸的河堤上不断传来知了的叫声和鸟儿的叫声。鱼儿老是往我怀里窜,好像在帮我挠痒痒;青青的芦苇总是轻轻摇,为我梳妆打扮。我的一天就这样快乐的度过了。
我一路唱啊,唱啊,走啊,走啊
这样的日子不知过了多久,仿佛日子越来越平淡。有一天中午,我正在午睡,猛然被一阵电锯声惊醒了,我抬头往河堤上一看,这可把我吓了一大跳:河堤上的树少了一半,还有一些人正在砍伐树木;我再看看自己,发现我变得又黑又丑又臭,河面上还漂满垃圾和塑料袋。我难过得要命,眼泪都掉出来了,怪不得小朋友不来和我玩了,怪不得小鱼儿都不见踪影了,怪不得好久都听不到鸟的叫声和知了的叫声了。但是偶尔也会有一些天高地厚的小朋友到我的怀里洗脚,但他们的脚都会奇痒无比。他们的家长便会大骂道:不是叫你不要到那条臭水沟里去洗脚吗,你怎么还去?我听了他们的话,心里觉得特别委屈,我现在又黑又丑又臭又脏还不都是你们害的。我强忍着眼泪,一路留心观察是谁干的坏事。是谁那么没有公德心哪?把黑水泼到我的头上?原来是新办的造纸厂,把加工后的污水随便泼在我的身体上。啊,还有化肥厂、制药厂、印染厂这些污水就像一条条黑龙缠在我身上,怎么弄也弄不开,缠的我都喘不过气来了。我急忙奔跑到大河妈妈那里诉苦,可谁知道大河妈也愁眉苦脸地说:你看看我还不是跟你们一样!我也是爱莫能助呀!
唉,人类如果不觉醒,我该怎么办呢?怎么办?
我一路喊啊,喊啊,走啊,走啊
鸣一声,汽笛惊醒了匆匆奔走的我。咦!黑龙怎么不见了?我怎么又变清了!我急忙问河边正在乘凉的老爷爷,老爷爷乐滋滋地告诉我:由于前几年县里盲目发展乡镇企业,污染了坏境,破坏了生态平衡,导致这里成了天上冒黑烟、地上覆黑渣、河里流黑水的三黑地区,许多居民搬离这里,外商观察后,因为为环境恶劣而不愿投资。县里经过研究决定关闭这里的造纸厂,对化肥厂、制药厂和印刷厂进行污水处理,所以现在的环境又恢复到了往日的模样。原来是这样,啊,人类你们终于觉醒了!