爬山虎用自己短暂而卑微的生命,默默无闻的为我们遮凉,为我们绿化环境,而等到生命结束时,听不到任何赞叹,也许盼来的是人们的抱怨声。但它们并不抱怨,因为它们将自己的生命价值发挥的淋淋尽致,所以他们无怨无悔。而我们呢,我们的生命要比它们长的多,而我们却做了什么。我们只为个人私利和私欲拼搏,有时甚至不择手段去陷害他人,只为自我。我们为了充实自己,而埋没他人才华,为自己的理想,让他人失去实现自己人生价值的机会。你是否知道自己的人生价值是什么,要如何发挥,但有些人却为了自己行方便,而结束那些为我们无私奉献,而在它们眼中卑微生命的代表--绿色植物。而人类砍伐时,是否曾想过它们的贡献,为人类所创造的一切。那人类有什么资格去评价他人的生命呢。的确,在我们社会上有不少人,在为社会奉献,默默无闻的为社会出力,让自己的人生价值显得格外辉煌,我们崇敬他们,但有做不出行动。在那些为钱财地位而活的人心中,他们是一群碌碌无为的人,但他们是否想过,如果每个人都为社会奉献,绝对是一番惊天动地的伟业。而虚度时光的人应记住人吃饭是为了活着,但活着不是为了吃饭这句至理名言。
人类没有权利自行结束这些卑微的生命,更没有资格评论它们。因为它们为大自然奉献自己一生,尽自己所能,让自己的人生价值金碧辉煌,让世界五彩缤纷,让世界为之骄傲。而人类,才是它们眼中卑微而渺小的生命。