30年的改革固然令昔日的中国焕然一新,然而,今日的中国,依旧落后啊。2008年北京奥运会,2009年国庆节阅兵,2010年上海世博会,近年来中国经济的快速增长,使得中国跃升为世界笫三大经济体,以及金融危机后中国经济的迅速复苏使得许多中外人士认为中国已经强大,其时,中国依旧弱小。而且我们国家有些损失是永远无法弥补的。那两百年的欺辱依旧令今日中华儿女自悲,常有人拿中华五千年文明与美国两百年的建国史自夸,其时毫无必要。在科学史上有多少定理,定律,法则,公理,学派由西方人开创。有多少理化生的教材写着西方人的名字。那怕像丹麦只有一个玻尔,波兰只有一个居里夫人也能使他们的国家在世界上熠熠生辉。在体育上虽然中国已经摆脱了东亚病夫的称号,但有些项目依旧不足,像足球及一些冬奥运动。我敢预言中国足球永远比不上欧洲和南美,中国篮球永远比不上美国。在政治上,中国是现今最强大的社会主义国家,难而强大的资本主义阵营正虎视耽耽的俯视中国,而且,中国内忧外困,在内,尚未统一,在外,与多个国家有领土纠纷。在经济上,中国面临经济模式的变革,否则有可能面临日韩式的经济衰微。在军事上,中国仍然没有航空母舰,也不算强大。在文化上,中国有五千年文明,却不知继承和利用,使得有多少文化素材被好莱坞采用,拍成电影而变得面目全非。不管从那个方面看中国依旧是一个积贫积弱积困的国家,不知有多少西部同胞仍旧挨饿受冻啊。所以国人尚不需为今日中国而盲目自豪,而应卧薪尝胆,发奋图强。