甚么时候起,我竟喜好上喝茶了,并且喝得还挺凶,的确能够专门请求个词了,酗茶。
很多年前的影象里,喝茶仿佛向来都只是大人们的事。他们从内里劳作返来,汗涔涔,在井边汲了清冷的水抹把脸。坐在温馨的饭桌旁,和着蒜泥和小白菜,等闲地,几碗大米下肚。接着便是一如昨日的风俗性行动,翻出那一包前次赶集买返来的茶叶,悄悄地抓一小撮,投入到陈大哥旧的矮茶壶里,冲上沸水,少时,就能够闻到茶香四溢,那么简朴的,偷得浮生半个午后的清冷。至今仍然清楚地记得那反复放映了不知多少遍的一幕,浅黄色的茶叶水,涓涓地爬出已被茶渍锈蚀的壶口,悠悠然腾起些不紧不慢的雾气
一次和小火伴争论,怎个才算是长大了,小火伴们都说,下巴长胡子了就算是大人了。我却打断小火伴们的争辩,煞有其事的嚷嚷,只需会喝茶了,就算是真的长大了。固然,在那纯真如此的年纪里,总会有些刚强的率性。确切有那么长一段春秋,我把喝茶,当作是大人的的代名词,天真如此。
光阴的箭,缓慢穿越。个子也跟着窜,已然超越大人那般高了。家里的茶几上,摆放着一小罐铁观音的茶叶,包装甚是美妙,俄然心血来潮我要再次测验测验这貌似诱人的玩艺儿了!直接取了只玻璃杯,捏了点点扔出来倒满开水。饶有兴趣地蹲在中间察看,豆大的干茶叶在热水中迟缓浮起,降下,沉入杯底。垂垂地,伸展开,奇特般摊开一片片经络清楚可见的叶子,透过光芒,杯底洒下一片纯粹的金黄,仿佛只用视觉,就晓得了飘散的频频茶香。写书人奉告我,茶会语,我不信。靠近耳朵,到杯子上方,只觉丝丝热气烫得耳朵生疼。却不知,茶的语,却远非耳朵所能听懂的。