高二作文:向日葵
“一个人绝不可以让自己的心灵里的火熄灭,而要让它始终不断的燃烧……你知不知道”这是一位扑向太阳的画家梵高所说,他的代表作品便是《向日葵》。《向日葵》以黄色为主色,象征着理想与希望!火焰一般的瓣儿代表着奋斗与激情!当然,这不过是我的理解。
每次看到梵高的作品,便想到家乡向日葵!
家乡在大山里,大山被郁郁葱葱的大树所遮掩。山底一条曲曲折折的小路是通往我家的,我家在山的半腰上。在这半山腰里,承载了我浓浓的乡情!
家乡的路很崎岖,但宽阔!家乡的水很凉,但清澈!就是这样一个宁静的地方,我和向日葵便在这山间成长起来了。
五月天,顶着烈日回到故乡。我背着沉重的行囊、带着比行囊更加沉重的心情回到家乡。
家乡有首歌这样唱“金灿灿的太阳就像一朵盛开的向日葵,在太阳照射的这一片天空下,照耀着向日葵的梦想!”
想到这里,我便问父亲什么是向日葵的梦想。父亲告诉我“太阳是它的信仰,追求阳光便是它的梦想!”  “可总有太阳照射不到的地方啊?”我追问到。父亲笑了:“孩子啊,当阳光洒落在向日葵头顶时它便得到了整个太阳”
响午时分,太阳很大,大得晒人。向日葵却开得那么灿烂,真如父亲所说它一直在追求阳光?追逐太阳。
我又问父亲:“太阳那么大,向日葵这样拼命的追逐阳光,就不怕太阳晒痛自己受伤吗?”父亲不语。一会儿,他说:“追求是一个痛苦的过程,可只要是认定了就应该执着追求。摔了是会痛。但摔得越多,就越不怕痛。久而久之,便不觉痛了。一点阳光,不算什么。”
经父亲这么一说,我才真正认识这种植物。笑着对父亲说:“我懂了!”父亲不说话,只是摇头
天气突变,下午便下起了大雨。雷声和雨声交织,大风呼呼的刮。我从窗外看着一片向日葵,花扬叶翻,就好像失意时的自己,我不禁有些同情。
雨后,我拉来了父亲,去看被风雨吹打过的向日葵。有的花瓣儿残了?有的被吹弯了腰、只有几株向日葵还挺拔着身躯。
突然,从向日葵的脸庞上滑落一滴水珠,我急着问父亲:“爸爸,那是向日葵的眼泪吗?” 父亲告诉我:“向日葵是没有眼泪的,只要有阳光的地方,它便一直乐观坚强!”
一会儿,太阳出来了。向日葵挺直了腰板儿,即使是花残叶落它依旧奔向阳光!
这个结局,我笑了!
很快,我又得背着行囊离开家乡。我叫父亲挖了一株向日葵让我带走
我想我一定体会到了什么!这一次,我微笑着带着向日葵、背起梦想高兴的离开了。
无意中,我又看见梵高的《向日葵》 想起了他另一句话“让我沿着我自己的道路奋斗吧!千万不要失去勇气、不要松弛!
推荐理由:作者使用了常见的以物言志的手法来表现心理的变化和信念的坚定。选择了常用的向日葵,以拟人的方式细细道来,从向着太阳的骄傲的,再到被风雨璀璨后的衰败和破落,直至第二天再重做旗鼓去追寻太阳的不屈。循序渐进的步步推进,用条理清晰、逻辑清楚的叙述,呈现出作者内心挣扎的过程。中规中矩中,又有了自己的特点。值得学习。