野菊花这个让人感觉不起眼的花。人们都感觉野菊花只是路边的一种罕见而又浅显的花,但我却不这么以为。
野菊花固然没有牡丹的繁华,也没有玫瑰的芳香。但是,人们非论在田埂旁,石缝里,小溪边,还是在竹林里都能够看到它的身影,一朵朵地怒放着。它们那纤细的身子在轻风的吹拂下摆布摆动,但它们一直不平地矗立着。它们实在不为本身的纤细,不起眼而自大,相反,而是紧紧地扎根在地盘上,更加紧密地偎依在一起。怒放的花朵就像仙女撒下的黄色珍珠,好似满天的繁星,开在苦楚的田野中,它们在轻风中翩翩起舞,有的仿佛在窃保私语。
野菊花就扎根在瘠薄的地盘上,既不挑选优胜的天然环境,也不需求人们的培养,落户在哪儿,就在哪儿生根,着花。这类献身四化的精力是多么宝贵啊!每当瞥见这些星星点点的野菊花,我就会不由地想到千千万万的浅显的休息听民。他们怒就是野菊花吗?老是勤勤奋恳,冷静无闻的事情着,为故国的繁华昌隆,贡献出本身的身和心。
野菊啊,我从心底里歌颂你,为你喝采!