宇宙,很大很大,我们无法去观察全部,可是在我们身边的事物,又有谁去仔细观察?
有些身影,因为很小,所以很少人看到,可它依然在默默努力。
失败 以后可以重来
狂风是暴 的前奏。墙和 的夹角处有一层薄薄的蜘蛛网,也许是风太大的缘故,蜘蛛网在经历数次冲击后,终于破了。蜘蛛从树枝上爬了出来,看到自己的家毁了,于是它就必须重建一个。顶着强烈的风,艰难的去织一个新的网,好长时间,网织好了。无奈,天下起了大雨,这个新的网被雨冲破了。小小的蜘蛛并没有放弃,又一次建了一个新的家。风雨过后,一个新的蜘蛛网重新挂起,上面还带着几滴晶莹的雨珠,那是它勤劳的见证。它一次又一次地努力告诉我们:失败之后可以重来。
我很慢,但我能坚持
太阳刚升起的时候,你是否会看到墙上或地上有一些白色略微有些透明的线条?那是蜗牛爬过的痕迹。蜗牛很小而且爬得很慢,但是它从来都不放弃。龟兔赛跑中兔子比乌龟跑得快,可它依然是失败者。因为乌龟可以坚持到最后,同样,蜗牛也一样在努力的走它自己的路。它那一步步缓慢的移动似乎在告诉我们:我很慢,但是我能坚持。
力量小不代表能力小
蚂蚁搬家蛇过道,明天必有大雨到。这是大家都熟悉的谚语,但是有没有人去仔细观察过蚂蚁搬家的情景?下雨前,蚂蚁们都会搬着自己的食物去寻找一个安全的地方。我们都知道蚂蚁很小,但是它背的食物往往比它自身的重量重好几倍。虽然它的力量很小,但是它在尽它自己最大的能力去背东西。千里之堤溃于蚁穴。千里长的河堤被蚂蚁毁掉,这是夸张的说法,可是它也说明了:力量小不代表能力小。
这些小动物们的身影虽然很小,但是它能给我们的启示却很多。这些小小的身影都在默默努力,我们又有什么理由不去努力呢?我们更应该像我们身边这些小小的身影学习。