在一个小村庄里,有一个已经干涸了的荷塘,但它没有死去,他还有很多的愿望。
有一个老人走来,问荷塘它的愿望,荷塘张开干燥的嘴,说道:我多渴望,我能重新回到以前的时候,有多少的水娃娃和鱼儿们玩耍,天天欢声笑语尽情歌唱。当夏季来临,一片又一片的荷叶漂在水面上,一朵又一朵的荷花苞亭亭玉立,待它们绽放时,又会多么的美丽啊!可惜,这是不可能的了!老人也叹了一口气,说:没事的,没事的,总又一天,你会看到你渴望的一片美景的。荷塘微微一笑,它多么希望老人的话可以实现啊!
几年后
几位农民来到这个荷塘,把荷塘灌满水,放进一条条调皮的鱼儿,种下荷花,真是一派生机啊!荷塘十分感谢这些农民们,农民们说:是老爷叫我们的,不必谢啦。原来,那个几年前与荷塘对话的老人是他们的老爷,前不久,那位老爷已经过世了,他在最后,叫农民们把荷塘灌满,变成以前的生机勃勃的时候。荷塘感叹道:这个时候,不仅仅代表我活着,还代表这位老爷爷活着!